О Гармонии » Наша библиотека » Статьи » "Работа с травмой". Морозова Ольга

"Работа с травмой". Морозова Ольга

Работа с травмой, как область пересечения краниосакральной биодинамики и психотерапии

Биодинамическая краниосакральная терапия и гуманистическая психотерапия служат общей цели – полноте раскрытия человеческого потенциала. Философия этих подходов основана на восприятии человека, как уникального целого, неизмеримо большего, чем сумма частей, несущего в себе все измерения бытия – телесность, разум, душу и Дух . Практика этих видов терапии строится на важнейшем этическом принципе уважения к границам и выбору каждого человека. Пациент (клиент) воспринимается как свободная личность, неповторимая в своем опыте и формах проявления энергии. Роль терапевта видится в том, чтобы быть знающим и надежным проводником на пути самораскрытия и восстановлении связи с жизненным ресурсом.
Одно из значений греческого слова «therapeuein» (терапия) – «обращать внимание или прислушиваться». И действительно, способность терапевта быть внимательным и присутствующим во многом определяет глубину терапевтического процесса. В различных терапевтических подходах внимание может быть организовано по-разному. В психологической работе, связанной преимущественно с вербальным взаимодействием, оно нацелено, главным образом, на смысл и характер речи, видимые движения, мысли и чувства участников. Телесные реакции чаще находятся на переферии осознания. А биодинамика – это прежде всего телесный контакт. Здесь отражение нюансов происходящего в теле выходит на первый план. Развивая способность воспринимать собственные телесные ощущения и изменения в организме пациента, краниосакральный терапевт получает бесценный информационный канал, незаменимый при коррекции тонких физиологических механизмов и при работе с состояниями глубокой релаксации и транса.
Хочется отметить важный практический аспект, касающийся терапевтических отношений. Терапия - встреча двух личностей, предполагающая со стороны терапевта безусловное принятие, искренность и подлинность в проявлениях. Это вносит в отношения необходимые открытость и поддержку, и дает возможность обращаться к противоречивому, иногда пугающему опыту. Каковым является опыт травмы.
В сферах применения биодинамики и психотерапии работа с травмой и ее последствиями занимает особое место. Поскольку в феномене травмы слито эмоциональное и телесное, специалист, независимо от своей профессиональной ориентации, должен обладать знаниями как в области психологии так и физиологии. Особенно физиологии нервной системы. Травму можно определить как психосоматический опыт , интенсивность которого превышает возможности психики и нервной системы сохранить свою целостность. Травмирующее воздействие запускает в организме и в эмоциональной сфере процесс адаптации, который не может реализоваться и завершиться из-за нехватки энергетического ресурса. Это сравнимо со взрывом, следствием которого становится фрагментация - появляются вполне автономные области тела и части личности, которые начинают влиять на самоощущение, поведение, проявляться в нарушении работы органов, а иногда и целых систем организма.
Огромное количество человеческих проблем связано с «засевшими» в теле и психике «осколками» непережитого прошлого. Многочисленные симтомы травмы можно разделить на физические и психические. Важно ометить, что это деление условно, так как каждый эмоциональный феномен имеет свое отражение в функциях организма и наоборот. При этом кто-то обрашается за помощью по поводу депрессии, панических атак или проблем в отношениях, а кто-то из-за болей, утомляемости, бессоницы, нарушений дыхания или пищеварения. В обоих видах терапии факторами исцеления считаются во-первых восстановление доступа к ресурсам, во-вторых физиологическое и психолгическое завершение травматического опыта через его повторное проживание в условиях безопасности и поддержки.
Рассмотрим эти факторы более подробно.
Человеку для здоровой жизни и успешной адаптации к меняющимся условиям необходимы ресурсы разных уровней.
- Физический – физиологическая способность быть в контакте с витальной энергией собственного организма.
- Психологический – это прежде всего отношения, в которых присутствуют принятие, забота, прощение.
- Ментальный – представления о жизни, система ценностей, помогающая наделять смыслом события и свои переживания.
- Духовный – спосбность чувствовать связь с Высшей реальностью.
Ресурсы – это энергии разных свойств и форм проявлений . Но поскольку земная жизнь человека телесна, витальная энергия организма имеет особое значение. Ее можно сравнить с почвой, без которой не смогут в полноте созреть плоды разума, души и Духа. Состояние этой почвы связано прежде всего с центральной нервной системой и особенно с самым древним отделом головного мозга – стволом. В ходе эволюции живых существ он сформировался еще до появления млекопитающих и тем более человека. Именно он отвечает за физическое выживание и выбирает режим реагирования в экстремальных условиях: активации (нападать - убегать) или торможения (замереть).
Ствол мозга с эволюционно более молодой лимбической системой, отвечающей за эмоциональные реакции, являются одновременно и пультом управления жизненной силой и местом «застревания осколков» травмы. Поэтому без контакта с этими областями нервной системы переработать интенсивный травматический опыт невозможно. В так называемой «разговорной» терапии этот контакт выстраивается через кору больших полушарий, т.е. через разум: понимание ситуации, осознавание чувств, принятие решений… Кора - эволюционно самая молодая часть мозга- становится посредником во взаимодействии с центрами физиологических и эмоциональных реакций. Но посредником двойственным. Т.к. корковые влияния могут как способствовать процессам уравновешивания в этих центрах, так и блокировать их, сохраняя дисбаланс. Подобным образом проявляет себя разум, одновременно работая и на поддержание личностных изменений, и на создание способов их избегания.
Поэтому так непросто мобилизовать энергетический ресурс , используя только этот путь. Клиенты, проходящие психотерапию, иногда достаточно долго пребывают в депрессии и физическом упадке. Здесь возможность биодинамики напрямую взаимодействовать с разными областями нервной системы и всего тела оказывается просто бесценной. Непосредственный - «кончиками пальцев» - контакт с физиологией организма приводит в действие глубинную способность живой системы к саморегуляции. Это происходит через восстановление связи с врожденной организующей силой, в биодинамической концепции называемой Дыханием Жизни.
Это удивительный феномен, действующий в сокровенной глубине нашего существования, являющийся источником и хранителем здоровья. На физическом уровне он проявляет себя через пульсацию спинномозговой жидкости. Волны этой пульсации проходят сквозь все ткани тела и дают возможность понимающему их природу и действие терапевту влиять на структуры и физиологию организма, побуждать нервную систему к более устойчивому равновесию. В центрах регуляции энергообмена и в эмоциональных центрах лимбической системы устанавливается более сбалансированный гомеостаз. Это сопровождается снижением чрезмерного мышечного напряжения, улучшением заземленности (связи с реальностью и землей под ногами),возрастанием способности выдерживать физические и эмоциональные нагрузки, и переживается как ощутимый рост жизненного ресурса. Появляется возможность решать более сложную задачу- обращаться непосредственно к травме.
В психологии разработано достаточно много техник и методов, позволяющих быстро актуализировать травматический опыт и вызвать эмоциональные и физиологические состояния высокой интенсивности. Если это происходит преждевременно, до восстановления некого запаса прочности, это приведет (и приводит!) скорее к вторичной травматизации, чем к исцелению. Занимаясь практикой краниосакральной биодинамики, я не раз убеждалась в потрясающей воображение мудрости человеческой природы. Тело и психика начинают раскрывать запечатленный в них опыт не ранее, чем обретают энергию, позволяющую его во-первых выдержать, во-вторых реорганизовать.
Хочется поделиться примером из практики.
М. 38 лет. В течение нескольких лет, предшествующих терапии, М. пережила смерть от длительной болезни единственного близкого человека - матери и тяжелый развод. Оставшись вдвоем с сыном, активно и много работала на руководящей должности в одной из компаний. В последний год стала чувствовать сильную усталость, утрату интереса к жизни, нарушился сон. В прошлом общительная и веселая, она стала избегать контактов с людьми, не решалась строить близкие отношения. Поняв, что не может справиться с углубляющейся депрессией, стала искать возможность получить психологическую помощь.
На одном из тренингов по телесноориентированной терапии осознала, что практически не чувствует собственного тела, особенно ног и области живота; что потеряла легкость и свободу в движениях. Участвуя в одном из упражнений, испытала сильный страх и долго не унимавшуюся дрожь в теле. По совету тренера обратилась за индивидуальной терапией.
На первом сеансе краниосакральной биодинамики проявились признаки энергетического истощения: сжатость и слабая заряженность биосферы, отсутствие тенденции к холистическому сдвигу. Тело показало фрагментацию на уровне тазовой, дыхательной и затылочной диафрагм. Сеанс был построен на стимулировании точек покоя и уравновешивании тонуса диафрагм. В ходе работы происходили сокращения разных групп мышц, появлялись болезненные ощущения в области сердца, менялся характер дыхания. После завершения М. отметила прилив тепла в область живота, чувство равновесия в теле, вибрации в стопах и голенях.
Ей было предложено сочетать биодинамическую работу с индивидуальной психотерапией у другого специалиста.
По просьбе М. терапия проводилась достаточно интенсивно. В течении двух недель она прошла пять сеансов краниосакральной биодинамики и четыре сессии у психотерапевта, на которых она рассказала свою историю, смогла переосмыслить некоторые ограничивающие установки (переживать трудности в одиночестве, скрывать свои чувства даже от самых близких), осознала чувство вины перед матерью и сыном, страх за собственную жизнь.
В ходе биодинамической работы ее тело стало более целостным, свободно проводящим приливные ритмы. Изменился характер распределения энергии – сбалансировались изначально перегруженные области плеч и головы и опустошенные таз и живот. Биосфера стала более наполненной, активной и центрированной. М. стала чувствовать устойчивую связь с землей под ногами, тепло внутри груди и живота. По ее словам, с лица будто сползла маска, появилось желание радоваться. Она решила сделать перерыв.
Через два с половиной месяца М. почувствовала готовность двигаться дальше, и биодинамическая терапия была продолжена. На четырех последующих сеансах происходила реорганизация в тканях тела. Высвобождались инерционные силы. Система готовилась к погружению на большую глубину. Пятый сеанс начался с уровня динамической неподвижности, т.е. с самого непосредственного контакта организма с потенциалом Дыхания Жизни. Возникло предчувствие, что произойдет нечто особенное.
После установления волны среднего прилива стали наполняться энергией области таза, живота и груди. Биосфера расширилась и задышала в медленном ритме долгого прилива (после завершения сеанса М. говорила, что чувствовала в эти минуты «вселенскую любовь и прощение»). Через несколько минут активизировалась центральная нервная система. Проявилась инерционная область слева от четвертого желудочка мозга. Сначала она ощущалась как место уплотнения, затем как комок хаоса, дрожащий в тесном пространстве. После успокоения и смягчения началась реорганизация в других структурах ствола – наполнились четвертый желудочек и водопровод, активизировались третий желудочек и таламическая зона. Затем в проекции среднего рога левого бокового желудочка проявился еще один очаг инерционных сил. У М. возникло выражение страдания на лице, слезы. Она сказала, что переживает сильный страх, но чувствует необходимость двигаться дальше. Область в левой половине ее головы ощущалась как сгусток, мягко растворяющийся с каждой новой волной прилива.
После завершения этого процесса ткани мозга задышали наполненно и ровно. Началось освобождение сразу в нескольких областях тела – в сердце, внизу живота, в правом бедре. Вся биосфера словно наполнилась жидким электричеством. Постепенно уровень активности снизился и процесс завершился. М. некоторое время оставалась неподвижной. Затем открыла глаза и встала. Впервые отреагирование сеанса было таким глубоким и эмоциональным. М., всегда старавшаяся скрывать свои чувства, плакала и говорила, что не знала о том, сколько в ней было страха и боли («Болели кожа лица и каждая клетка тела»). В памяти всплыло пережитое несколько лет назад физическое насилие и испытанные тогда ужас и беспомощность. Она сказала, что сейчас чувствует освобождение и радость от того, что она в эту минуту не одна и что за дверью ее ждет друг.
В ходе этого сеанса, как и в ее терапии вцелом, проявилась удивительная мудрость, скрытая в ее организме - погружение во все более заряженный опыт происходило постепенно, по мере накопления ресурса для его переживания. Пребывание в динамической неподвижности и в медленных ритмах долгого прилива, переживание любви и прощения – это те ресурсные моменты, которые помогли всплыть и развернуться ее травматическому опыту.
Для терапевта любого направления работа с травмой – это вызов его профессиональным умениям и его человеческой сути. И еще это вдохновляющая встреча с Мудростью, живущей в каждом из нас. Она может придти из глубин психики в образе Внутреннего Врача. Или проявиться в пробудившейся воле к свободе от страха и скованности. А может явить себя в волнах приливных ритмов, в движениях тканей и жидкостей тела. Так или иначе, но именно она определяет скорость и пути исцеления. А суть «therapeuein» травмы в том, чтобы «обращать внимание», на формы Ее проявления и «прислушиваться» к Ее голосу.

Расписание ближайших событий

  Дата Ведущие Тема  
2-5 мая 2024 Юля Буканова и Софья Бадхен XV Ежегодная Конференция "Я и Другой": Пространство Отношений"
Подробнее...
 
апрель и май 2024 Выпускники программы "Международная школа психотерапии и конслуьтирования" Очные бесплатные тренинги 
Подробнее...
 
май 2025 Тамара Сикорская Программа профессиональной подготовки супервизоров для специалистов в области психологического и психотерапевтического консультирования
Подробнее...
 
октябрь 2024 и февраль 2025 Ситникова Наталья и Дина Валеева Программа подготовки консультантов экстреннйо психологчиеской помощи
Подробнее...
 
сентябрь 2024 - ноябрь 2024  Ирина Гуревич Онлайн-мастерская по работе с детьми
Подробнее...
 
апрель 2024 - июнь 2024 Елена Ларионова и Сергей Валюхов Онлайн-мастерская по работе с психотерапевтическими группами
Подробнее...
 
сентябрь 2024 Преполаватели Института Гармония

Международная школа психотерапеии, консультирования и ведения групп 
Подробнее...

 
 

 

Институт Гармония © 2023